Unentschieden zum Hundertsten

1. FC Köln - VfB Stuttgart 1:1
Tore: 1:0 Peszko (50. Minute), 1:1 Cacau (71. Minute)

Wir sind zurück aus Köln. Zu einem Sieg hat es leider nicht gereicht aber das Spiel war gut und Effzeh hat noch alle Chancen selbst in der Hand die Liga zu halten. Kommen wir zum Spielbericht:

Zum Jubiläumsspiel von Michael Rensing trafen einige MRFC´ler in Köln ein. Aufgrund der späten Terminierung der Partie hatten wir leider einige Ausfälle zu beklagen. Besonders bitter traf es fredomat, der verletzungsbedingt Anfang letzter Woche schweren Herzen absagen musste. An der Stelle senden wir die besten Genesungswünsche! Auf der Westribüne nahmen wir zum Aufwärmprogramm der Effzehspieler Platz und nur kurze Zeit später stand die Seite des Rhein-Energie-Stadions ohne Energie da. Ein Stromausfall und die Folgen: Kartenlesegeräte gingen nicht, die Speisezubereitung und Getränkeversorgung lahmte… Selbst in den Toiletten herrschte absolute Finsternis!

Bis zum Anpfiff hatten wir doch noch ein paar Kölsch ergattert. Die Anfangsphase gehörte den Schwaben, bei denen der Ball besser durch die Reihen lief. Eine wirkliche Chance erspielte sich die Labaddia-Elf nicht. Das lag an der im Vergleich zu den letzten Spielen besser gestaffelten Abwehrarbeit der „Geißböcke“. Den Rest besorgte dann Michael Rensing. Je länger die erste Halbzeit andauerte, desto mutiger wurden die Kölner. Die ersten guten Chancen zur Führung hatten Podolski und Lanig. Die Zuversicht, dass an diesem Tag was ging, wuchs nicht nur auf dem Rasen, sondern auch auf den Rängen. Erst recht, als der Zwischenstand aus Berlin auf der Anzeigetafel aufleuchtete. Die Mannschaft von Frank Schaefer versuchte nun vor dem Pausenpfiff zum Erfolg zu kommen. Die Chancen waren da, doch der Treffer wollte einfach nicht fallen. Mit 0:0 aber jede Mende Applaus wurde das Team in die Halbzeitpause verabschiedet.

Immerhin war mittlerweile die Getränkeversorgung einigermaßen wiederhergestellt aber wer auf die Toilette musste, der brauchte immer noch gute Augen… Vielleicht kam Yoda deswegen nach der Pause zu spät und verpasste so die Kölner Führung. Mit Schwung kamen die „Geißböcke“ aus der Kabine und hatten durch Clemens die erste Chance, ehe dann Peszko das 1:0 markierte. Was war passiert: Poldi und Jajalo kombinierten sich sehenswert über die linke Schwabenseite bis zu Strafraumgrenze. Podolski passte das Spielgerät  scharf vor das Tor, wo Slawomir Peszko unbedrängt abschloss. Das Stadion stand nun Kopf und in unserem Block duellierten sich Effzehfans mit ein paar deplatzierten Stuttgartfans. Bei den Duellen blieben die Fäuste unten, da Yoda mittlerweile auf seinen Platz gefunden hatte und so für Recht und Ordnung sorgte. Auf dem Platz ging es nun hin und her. Die Gäste versuchten zum Ausgleich zu kommen und das öffnete den Gastgebern wiederum das Spiel mit dem zweiten Treffer zu entscheiden. In Minute 60 verhinderte Michael Rensing in einer Eins zu Eins Situation gegen den eingewechselten Cacau den Ausgleich. Wir atmeten tief durch. Podolski und Brecko vergaben die nächsten guten Möglichkeiten, um alles klar zu machen. Abgelenkt durch Helmut-Rufe der Schwaben, habe ich leider die Entstehung des Ausgleichstreffers verpasst. Ich sah den Ball erst, als er irgendwie von Pfosten zu Pfosten kullerte, um sich dann doch hinter die Linie zu begeben. Was für ein Pech! Christian Clemens hätte für die erneute Führung der Hausherren sorgen können, aber sein Schuss landete nur am Außennetz. In den letzten 10 Minuten wollten beide Mannschaften den Sieg und Stuttgart hätte es fast geschafft. Wieder war es Helmut, der viel zu viel Platz hatte und zunächst eine Flanke antäuschte, den Ball aber gefährlich aufs kurze Eck zirkelte. Michael Rensing war jedoch rechtzeitig im bedrohten Eck und kratzte das Spielgerät von der Linie. Wir atmeten das zweite Mal tief durch. 5 Minuten vor dem Ende versuchte ich Yoda davon zu überzeugen seinen Platz noch einmal zu verlassen, damit wir doch noch den Siegtreffer zu sehen bekommen. Leider vergebens und so blieb es beim 1:1.

Ein Punktgewinn gegen die zuletzt stark spielenden Schwaben aber mit ein bisschen mehr Glück wäre ein Sieg drin gewesen. Es sind noch 6 Punkte zu holen. Come on Effzeh: Wir glauben an euch!